Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


История одной фотографии (52 фильма из 52) (2010) SATRip

История одной фотографии (52 фильма из 52) (2010) SATRip



ФильмыФильмы Рейтинг публикации: 0 (голосов: 0)  
Оригинальное название: История одной фотографии
Год выпуска: 2010
Жанр : Документальный, история, москвоведение, фотографии
Выпущено: Россия, Русский исторический канал, телеканал 365 дней
Режиссер: Мария Бялко
Ведущий: Дмитрий Споров

О фильме:
За любой известной или малоизвестной, либо вообще неизвестной фотографией скрывается не менее интересная история не только её создания, но жизнеописание мест, снятых в те далекие времена. Вы совершите путешествие во времени, на 100 и более лет в прошлое, узнаете историю, какой было снятое место много лет назад, что осталось, а что изменилось. Каждый фильм из цикла "История одной фотографии" - рассказ о местах и времени, где была сделана фотография. Надеюсь Вам будет интересно.

01 - Ул. Спиридоновка, фотография около 1914 года.
Мы находимся на том самом месте, где 100 лет назад была сделаная фотография. Церковь Спиридония Тримифунтского. Именно здесь стояла церковь во имя этого святителя, уничтоженная в 1930 году. А на месте церкви в 1932—1934 был выстроен жилой дом общества «Теплобетон».
02 - Имя Евгения Халдея известно не многим, его фотографии - всем. По крайней мере две, выполненная в мае 1945 года - Знамя над Рейхстагом, стала настоящим символом Победы. А фотография - первый день войны - единственная снятая в Москве 22 июня 1941 года.
03 - Улица Спиридоновка, фотография сделанная в начале ХХ века, автор неизвестен. Фотография долгое время не публиковалась, а совсем недавно появилась в свет книга Юлии Владимировны Ратомской, хранителя архива Мособлреставрации, посвященная замечательной улице, которая так и называется "Спиридоновка - от Белого города к Земляному городу".
04 - Шереметьевская богадельня на Сухаревской площади - фотография 80-х годов XIX века. Была сделана в одном из крупнейших фотоателье Шерер и Набгольц. В 1883 году эта фотография появилась в альбоме "Соборы, монастыри и церкви". Его составитель Николай Александрович Найдёнов.
05 - Воздвиженка. На Угольной дом Шереметьевых - фотография 1910-х годов, автор не известен. Но возможны догадки, например, одна из них - среди фотохудожников начала ХХ века Сергей Лобовников - он больше снимал жанровые фотографии народной жизни. Этот фотограф удостоился награды на Всемирной выставке в Париже, в а 1910 году стал почетным членом Лондонского фотографического салона.
06 - Вид Трубной площади с Рожденственского бульвара, фотография сделана в самом начале ХХ века и помещена на почтовую открытку. Открытки или как раньше говорили, открытые письма, стали выпускаться в Российской империи с 1894 года.
07 - Мы поговорим о городе Коктебеле и, конечно, о Максимиллиане Волошине. Известный поэт, художник. Он прожил очень яркую жизнь и оставил после себя массу фотографий.
08 - Сегодня мы решили выбрать для нашей программы не одну фотографию, а целую серию, серию фотографий о Валааме известного московского художника Сергея Бусахина. К нему мы отправляемся сегодня в гости.
09 - Ул. Никитская - Она традиционно считалась улицей московской знати, аристократии, на ней много дворцов. Ну, а на фотографии, которая сделана в начале ХХ века мы видим перспективу Никитской улицы от Манежной площади. Эта перспектива осталась такой же и по сегодняшний день. Но сама улица, конечно, изменилась.
10 - Сегодня на старой фотографии - начало улицы Воздвиженки. Фотография сделана в 80- годы XIX века. Здесь все по-другому: с левой стороны здание архива Министерства иностранных дел, с правой стороны - Доходный дом Скворцова, в глубине виден Шереметьевский дом и церковь, которая стояла на Арбатской площади.
11 - Москва, ул. Маросейка, фотография сделана в 20-х годах XX столетия. Сегодня мы поговорим об улице Маросейке и посмотрим на фотографию 100-летней давности. Какой была эта улица, какой стала, что за люди здесь жили и, главное, как эта улица запечатлилась не только в памяти истории Москвы, но и в истории России.
12 - Улица Пятницкая. Эта улица расположена в московской низине, в подолье, в Замоскворечье. Посмотрим на три фотографии, которые были сделаны 100 лет назад.
13 - Москва, ул. Кузнецкий мост, 1888 год. В XIX веке эта была, пожалуй, самая модная улица. Ну, а подробнее в нашей сегодняшней программе.
14 - Сегодня мы поговорим о кадре, который был сделан 100 лет назад на Тверской улице. Тверская считалась центральной и вот об особенностях жизни на центральной улице сегодня и расскажем.
15 - Москва, Театральный проезд. Мы поговорим о кадре, сделанном 100 лет назад с того места, где очень многие из нас бывали в детстве. От Детского мира вниз на Театральный проезд.
16 - Москва, Пушкинская площадь. Мы поговорим о кадрах Страстной площади, которая сейчас называется Пушкинская площадь. Эта площадь всегда была на острие общественно-политической жизни. Что происходило на ней, вы сегодня узнаете.
17 - Сегодня мы поговорим о кадрах, сделанных в самый эпохальный период нашей истории - 1917.
18 - Москва, ул. Малая Дмитровка. Это одна из московских улиц с древней и богатой историей. На старых фотографиях мы увидим и храмы и здания, которые славны своей купеческой историей.
19 - Москва, ул. Арбат. Рассказ о легендарной московской улице и фотографиях, которые были сделаны на ней 100 лет назад.
20 - Мы расскажем о кадре, который был сделан 130 лет назад на улице Арбат. Кадр сделан со Смоленской площади и мы видим уходящую перспективу Арбата. Что же происходило последние 130 лет назад в этом районе и какова история фотографии...
21 - Москва, ул. Большая Дмитровка. Эта улица отходила от Охотного ряда к городу Дмитрову. На сегодняшней фотографии мы видим театр построенный Гавриилом Гаврииловичем Солодовниковым - он попал во внимание фотокамер начала XX века.
22 - Москва, Тверская застава. Сегодня мы находимся не утого места, на котором была сделана фотография, а у того объекта, который на нём изображен, у Триумфальной арки - памятника победы русского войска в войне 1812 года.
23 - Москва, Дом культуры "Каучук", архитектор К.С. Мельников, 1927 год. Мы поговорим об архитектурном авангарде 20-х годов прошлого века, а конкретно об архитекторе Мельникове. На эту тему меня натолкнул кадр, сделанный на улице Плющиха. На старом кадре мы видим Дом культуры "Каучук". Памятник архитектуры конструктивизма. О творчестве Мельникова и о специфики того времени наш рассказ.
24 - Сегодня в программе мы поговорим о семейном архиве Лопатникова-Крашенинникова и пойдем в гости к профессору Московского Университета Дмитрию Леонидовичу Лопатникову. Редко, когда в семейном архиве сохраняется не только большое количество фотографий, но и можно узнать, кто изображен и какая судьба у этих людей. Дмитрий Леонидович Лопатников расскажет нам сегодня об удивительной истории одной семейной фотографии.
25 - Сегодня мы поговорим об уездном дворянстве и о великих фамилиях, и великих людях, о тех, кто делали нашу историю. Попросим рассказать об этом профессора Московского университета Дмитрия Леонидовича Лопатникова.
26 - Рассказ об улице Никольской - одной из трех улиц московского района Китай-город. Москва как средневековый город имела рубежи укреплений, сечас остался только один - Кремль. А когда-то Москву окружал Китай-город. Белый город, Скародом, Колежский вал. Китай-город - это большой московский посад, который вырос рядом с Кремлем и в котором были сосредоточены все торговые и промышленные представительства нашей страны. Эта важная функция Китай города сохранялась вплоть до революции, когда на Никольской улице, на Ильинке и Варварке заселились обычные люди и обосновались коммунальные квартиры.
27 - Сегодня мы поговорим о Никольской улице, об одной из трех артерий района Китай-город. Китайгородская стена похожа на Кремлевскую, но совсем другая. О том, какой была стена и какой была улица Никольская в нашей программе.
28 - Москва, Лубянская площадь. Мы расскажем о кадре, сделанном на Лубянской площади - одной из полукружий площадей, опоясывающих Китай-город. Что интересного было на ней и что интересного осталось в нашей сегодняшней программе.
29 - Сохранились любопытные открытки, выпушенные кондитерским фабрикатом Эйнемом. На этих открытках изображена Москва будущего, Москва через 300 лет. И вот как развивалось воображение тех художников, которые рисовали, вдохновлялись старыми московскими пейзажами
30 - Сегодня мы поговорим о высотном здании на Котельнической набережной. Это безусловно целая эпоха, о том какие люди жили и живут в этом доме и о том, что значит это здание для Москвы в нашем фильме.
31 - Москва, ул. Мясницкая. Мы поговорим о кадре, на котором изображен один из самых необычных и экстравагантных домов - Чайный домик на Мясницкой улице. Его построили короли чайной торговли купцы Перловы в конце XIX века.
32 - Москва, ул. Яузская. На кадре, сделанном на Яузской улице замечатлен самый значимый, самый красивый дом по настоящему дворец. Сейчас это больница, а когда-то дом принадлежал одному из самых противоречивых и загадочных промышленников Российской империи.
33 - Москва, ул. Ильинка. Мы поговорим о московском районе Китай-город и об улице Ильинке, центральной в этом районе. Эта улица была московским сити, центром деловой активности нашего города. С помощью фотографий поговорим о том, какой была Ильинка и какой стала.
34 - Сегодня мы выбрали фотографию из семейного архива Дувакиных. На фотографии изображен семинар: Маяковский и советская поэзия 20-х годов. О судьбах тех людей, которые посещали этот семинар и лично о Викторе Дмитриевиче Дувакине в сегодняшнем фильме.
35 - Коронация Николая II. Мы поговорим о событии, которое изображено на многих фотографиях, о коронации последнего российского императора Николая II. И в данном случае особый колорит этим фотографиям добавляет тот факт, что Император очень любил фотографироваться, очень любил фотографию и всячески приветствовал развитие киноисскуства в нашей стране. Именно поэтому от коронационных торжеств осталось так много самых различных кадров и хроника, которую мы вам обязательно покажем.
36 - Москва, Окна Губроста, фотография начала XX годов. Этот кадр расскажет как жили москвичи в 20-е годы, какие трудности испытывали и какое было информационное поле.
37 - Мы поговорим о тех кадрах, на которых видна определенная часть жизни горожан 100-летней давности, а именно укладка мостовых.
38 - Мы расскажем о двух московских архитекторах, архитекторах первого ранга - Дмитрии Чичазове и Константине Быковском. И посмотрим на фотографии этих архитекторов, на их лица...
39 - Москва, вид с Храма Христа Спасителя. Поговорим о фотографии сделанной с Храма Христа Спасителя и соответственно запечатлел застройку, которая была, вокруг прежнего Храма Христа Спасителя. Это очень интересно.
40 - Москва, ул. Знаменка. Сегодня мы поговорим об улице Знаменки, о кадре, сделанной на ней примерно 100 лет назад. В первую очередь нас интересует зданием военного ведомства, когда-то это было Александровское военное училище. О его истории и истории этого места в нашем фильме.
41 - Сегодня мы поговорим о кадре из заснеженной Москвы конца XIX века. Посмотрим на припаркованные у обочины экипажы и поговорим о том, как жили в заснеженной Москве москвичи 100 лет назад.
42 - Москва, ул. Большая Лубянка. Поговорим о кадре из Найдёновского альбома, на котором запечатлена улица Лубянка. Поговорим о том, какой была эта улица и какой она стала сейчас.
43 - Мы расскажем о кадрах из семейного архива Мухиных. Чем же они интересны. В первую очередь тем, что показывают жизнь московского старообрядчества. Семья Мухиных - характерный представитель интеллигенции начала XX века. Они уже немного отошли от традиционного старообрядческого общества, участвовали в художественной жизни Москвы, получали великолепное образование. Это были те старообрядцы, которые составляли костяк нарождающейся буржуазии или среднего класса. Фотография 1909 года...
44 - Мы поговорим не об архитектурных объектах и не о судьбах людей, а о стене как объекте культурного эстетического восприятия. Поговорим мы об этом с художником Георгием Кизевальтером, который открыл выставку со своими фотографиями стен со всего мира.
45 - О семейном архиве. Мы попросили московскую художницу Татьяну Александрову Брунину рассказать нам о том, что сохранилось в ее семейном архиве. Она принесла альбом, который пережил войны, революции, на фотографиях в котором мы с вами посмотрим.
46 - Нас заинтересовали кадры, сделанные очень известным писателем... Ильей Ильфом. Многие не знают, что Ильф был любителем фотографии и страстным фотохудожником и для нас его фотографии в двойне ценны. Это взгляд писателя на действительность.
47 - Кострома. Ипатьевский монастырь. О творческом наследии потомственного фотографа Ивана Дмитриевича Борщевского.
48 - Семья профессора Дувакина. Вы увидите кадры из семейного архива ведущего цикла Дмитрия Спорова и узнает об историях, которые стоят за этими снимками.
49 - Москва, Патриарший пруд. Мы поговорим о кадре, сделанном на берегу Патриаршего пруда. В кадр попал только один дом. Судьба этого дома и других в нашем фильме.
50 - Сегодняшняя программа праздничная.
51 - Мы поговорим о кадре из Найденовского альбома. На ней будет изображена Московская католическая церковь.
52 - С.И. Бернштейн в кабинете изучения речи, 1930 г. Сегодня мы решили поэкспериментировать. И в этом нам помогут старые магнитофонные, старые грамофонные записи, сделанные когда-то давно профессором Сергеем Бернштейном. Мы попытаемся проиллюстрировать чтение поэтов, писателей, актеров фотографиями, сделанными в момент чтения.

Качество: SATRip
Видео: XviD, ~ 1283 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 7.58 ГБ
Продолжительность: 52 х ~00:14:33
Язык: Русский
  • Добавлено: 17/10/2013
  • Автор: ivan6889
  • Просмотрено: 71
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 7,73 ГБ
Еще Фильмы: (похожие ссылки)


Написать комментарий