Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


Мой друг Иван Лапшин (1984) DVDRip-AVC (Андрей Болтнев, Андрей Миронов, Нина Русланова)

Мой друг Иван Лапшин (1984) DVDRip-AVC (Андрей Болтнев, Андрей Миронов, Нина Русланова)



ФильмыФильмы Рейтинг публикации: 0 (голосов: 0)  
Название: Мой друг Иван Лапшин
Год выхода: 1984
Жанр: Драма, экранизация
Режиссер: Алексей Герман ст.

В ролях: Андрей Болтнев, Андрей Миронов, Нина Русланова, Алексей Жарков, Зинаида Адамович, Александр Филиппенко, Юрий Кузнецов, Валерий Филонов, Анатолий Сливников, Андрей Дударенко, Семён Фарада, Нина Усатова, Валерий Кузин, Юрий Ароян, Сергей Кушаков, Наталья Лабурцева, Б. Мелешкин, Анна Николаева, Ю. Помогаев, Анатолий Шведерский

О фильме:
Оригинальнейшее произведение кинематографа по повестям Юрия Германа. История начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина, короткий кусочек его жизни и его друзей, товарищей и знакомых, воспроизведен как увиденный и "вспомненный" мальчиком. В нём нет ничего привычно героического. Несмотря на ужас бессмысленных убийств, Лапшин знает, что в состоянии что-то исправить на этой земле. Текст от автора читает Валерий Кузин.

Страна: СССР, Ленфильм
Продолжительность: 01:34:44
Перевод: не требуется

Файл
Кодек: x264
Качество: DVDRip-AVC
Видео: MPEG-4 AVC, 2500 Кбит/с, 718x556@765x556
Звук: AC3, 6 ch, 448 Кбит/с, AC3, 1 ch, 224 Кбит/с

Мой друг Иван Лапшин — художественный фильм по повести Юрия Германа.

Происходящее на экране снято как бы скрытой камерой,через пласт времени, более всех, наверное, способны оценить эту вещь сами "киношники".

Оригинальный сценарий картины, «Начальник опергруппы», был написан еще в 1969 году и основывался на одноименной повести Юрия Германа.

Однако съемки фильма начались лишь спустя десять лет (в 1979 году), после чего Алексей Герман решил переписать сценарий, при этом сохранив характеры главных героев из повести отца. «Перед нами было два возможных пути — делать фильм приключенческий и делать фильм о любовном треугольнике, — позже рассказывал режиссёр фильма, Алексей Герман, — Мы не выбрали ни тот, ни этот, смешали оба направления — главным для нас была не детективная интрига, не любовная история, а само то время. О нем мы и делали фильм. Передать его — было нашей самой главной и самой трудной задачей». Сценарий был переделан и за основу расследования было взято реальное дело Тюрина и Соловьева. Во время переписывания сценария в качестве консультанта был выбран тогдашний начальник ленинградского угрозыска, который и рассказал сценаристам про методы работы, в том числе рассказал подробности про дело Тюрина и Соловьева. Впоследствии Герман, на слухи о том, что высокие чины из МВД собираются заняться контролем картины, говорил «Пусть лучше заботятся, чтобы у них сейчас все было по закону, а за правду того, что у меня показано про 30-е годы, я ручаюсь. Я же не говорю, что так, как было, хорошо, я говорю, что так было».

Во время отбора актеров режиссёр хотел набрать малоизвестных зрителю лиц. В результате на главную роль Лапшина был назначен новосибирский актер Андрей Болтнев, для которого картина «Мой друг Иван Лапшин» стала второй в фильмографии (первая была в фильме Семёна Арановича «Торпедоносцы»). Для роли журналиста Ханина в фильме нужна была долгая предыстория, места для которой в фильме не было, поэтому на эту роль Герман выбирал более профессионального актёра. Среди претендентов на роль были Александр Филиппенко и Анатолий Васильев, но роль была отдана актёру Андрею Миронову. На роль Окошкина помимо Алексея Жаркова пробовался другой актёр, но он тогда был занят в спектаклях, и поэтому роль досталась Жаркову.

Перед самыми съемками фильма съемочной группой была проделана огромная работа по воссозданию атмосферы 30-х годов: собирались фотографии 30-х годов, консультировались с милиционерами тех времен, подыскивали места для съемок, скупали через комиссионные магазины подлинную одежду того времени и корректировался сценарий. Чтобы прочувствовать атмосферу работы уголовного розыска Герман со своей женой (Светланой Кармалитой) около месяца провели в тюрьмах, каждый день выезжали на допросы, где их оформляли, как понятых. По его словам он хотел воссоздать чеховскую атмосферу и поэтому перенёс действия из Ленинграда в провинцию.

Места для съемок Герман «выкопал» в архивах, когда нашёл вырезку газеты со снимками деревянной арки и гипсовых пионеров у фонтана.

Съёмочная группа:
Сюжет:
-Юрий Герман
-Алексей Герман

Автор сценария:
-Эдуард Володарский

Режиссёр:
-Алексей Герман

Операторы:
-Валерий Федосов
-Алексей Родионов

Художник:
-Юрий Пугач

Музыка:
-Аркадий Гагулашвили

Монтаж:
-Леда Семёнова

Факты:
-Первое «рабочее» название фильма — «Начальник опергруппы» (фильм был закончен в 1982 году). Это рассказ об Иване Лапшине (в главной роли — Андрей Болтнев), начальнике уголовного розыска города Унчанск. Не говоря лишних слов, он делал то, что должен был — и делал хорошо. Были друзья и женщина, которую он любил.
-В фильме нет «чернухи», нет кровавых сцен: фильм смотрится очень современным даже в наши дни.
-Характеры людей, «особенности» быта тех лет прорисованы с мельчайшими подробностями, тонким операторским и режиссёрским карандашом.
-Фильм был показан в Музее Современного искусства (Газета «New York Times» By WALTER GOODMAN Published: March 24, 1987)

Призы и премии:
1986 — Гос. премия РСФСР им. бр. Васильевых (Андрей Болтнев, Эдуард Володарский, Алексей Герман, Юрий Пугач, Нина Русланова, Валерий Федосов)
1986 — МКФ в Локарно (Приз Локарно-86 «Бронзовый Леопард», Приз FIPRESCI,Приз Э. Артариа — Алексей Герман)
1987 — МКФ в Роттердаме (Премия критики — Алексей Герман)

Доп. информация:
-Первый вариант фильма под названием «Начальник опергруппы» был закончен в 1982 году.
-После внесённых поправок и доснятых сцен картина под названием «Мой друг Иван Лапшин» получила в Госкино разрешительное удостоверение от 5 июня 1984 года.
-Будущее место съёмок режиссёр Алексей Герман нашёл в архиве (увидел вырезку из газеты начала тридцатых годов со снимками деревянной арки, гипсовых пионеров у фонтана, с сообщением, что такие вот замечательные сооружения воздвигнуты в Астрахани. К счастью, все это ещё не успели снести)
-Художнику Юрию Пугачу осталось только украсить арку гирляндой лампочек, повесить портреты.
-Готовясь к картине, Герман и его жена Светлана Кармалита целый месяц провели в тюрьмах, каждый день выезжали на допросы.
-Герман и его ближайшие помощники присутствовали при опознании убитых.
-Киношников оформляли понятыми.
-Алексей Герман начал снимать со сцены опознания убитых в судебно-медицинском морге, с настоящим покойником, которого в кадре, правда, не было видно, но все участники съёмки могли испытать те же ощущения, что и герои.
-Актёрам это сыграть не помогло, они сфальшивили, сцена не получилась, её выбросили.
-А вот сцена в предбаннике морга, которой Герман в итоге тоже не воспользовался, получилась потрясающе.

http://lostpix.com/thumbs/2016-03/12/691fxrnscpz437hd2ieng2gjk.png

http://lostpix.com/thumbs/2016-03/12/1h6vcg2mcpk5abv9w4cse7o3r.png

http://lostpix.com/thumbs/2016-03/12/lfydxtcnz5di8s82lzxt3p283.png

http://lostpix.com/thumbs/2016-03/12/n4cf25dq4lpezes2m9fjfpjtx.png

http://i13.fastpic.ru/big/2011/0109/45/cb8cacd90144d7073b7376ce74498745.jpg
  • Добавлено: 21/11/2016
  • Автор: vena
  • Просмотрено: 23
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 2,1 ГБ
Еще Фильмы: (похожие ссылки)


Написать комментарий