Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


Никколо Йоммелли - оратория «Освобождение Бетулия» - Риккардо Мути - Оркестр "Луиджи Керубини" /Niccolo Jommelli - Betulia liberata - Riccardo Muti - Orchestra Cherubini/ (Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе - 2017) HDTVRip

Никколо Йоммелли - оратория «Освобождение Бетулия» - Риккардо Мути - Оркестр "Луиджи Керубини" /Niccolo Jommelli - Betulia liberata - Riccardo Muti - Orchestra Cherubini/ (Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе - 2017) HDTVRip

ФильмыФильмы Рейтинг публикации: +1 (голосов: 1)  
_______________________________________________________________

Riccardo Muti dirige “Betulia liberata” di Jommelli su Rai 5
gennaio 4, 2018
Stasera su Rai 5 andrà in onda Betulia liberata di Niccolò Jommelli, eseguito a Ravenna nella Basilica di Sant’Apollinare in Classe sotto la direzione di Riccardo Muti con l’Orchestra Cherubini e il Philharmonia Chor Wien. Solisti: Laura Polverelli, Terry Wey, Dmitry Korchak, Vito Priante. L’oratorio di Jommelli fu eseguito dopo la Betulia liberata di Mozart. “L’opera di Jommelli – ricorda il Maestro – è l’espressione di un grande ingegno musicale: ci fa capire che quando Mozart ha composto la propria ‘Betulia’ era sicuramente a conoscenza di quella del maestro napoletano. Lo si intuisce dal modo e dalla misura in cui utilizza i recitativi accompagnati e il coro: il che, ancora una volta, ci conferma la grande influenza della musica italiana e in particolare della Scuola napoletana sui compositori d’oltralpe e, appunto, sullo stesso Mozart” .
_______________________________________________________________

Название: Освобождение Бетулия
Оригинальное название: Betulia liberata
Год: 2017
Жанр: Оратория
Композитор: Никколо Йоммелли (Niccolò Jommelli) 1714-1774
Либретто: Пьетро Метастазио (Pietro Metastasio) 1698-1782
Дирижер: Риккардо Мути (Riccardo Muti)
Оркестр "Луиджи Керубини" (Orchestra Cherubini)
Венский филармонический хор (Philharmonia Chor Wien)
Хормейстер: Walter Zeh
Выпущено: Италия, RMM, Orchestra Cherubini, Ravenna Festival, Orchestra Cherubini
Язык: Итальянский с одноименными субтитрами

Солисты:
Лаура ПОЛВЕРЕЛЛИ (Laura Polverelli) меццо-сопрано,
Терри ВЕЙ (Terry Wey) альт,
Дмитрий КОРЧАК (Dmitry Korchak) тенор,
Вито ПРИАНТЕ (Vito Priante) бас

Итальянский телеканал Rai 5 HD 4 января 2018 включил в свою программу ораторию Никколо Йоммелли «Освобождение Бетулия», исполненную в базилике Сант-Аполлинаре-ин-Классе в районе Равенны (Италия). Оркестр "Луиджи Керубини", Венский филармонический хор и солисты Лаура ПОЛВЕРЕЛЛИ, Терри ВЕЙ, Дмитрий КОРЧАК, Вито ПРИАНТЕ под управлением Риккардо МУТИ.

Оркестр "Луиджи Керубини", основанный Риккардо Мути, является одним из самых важных молодежных оркестров в Европе.
Венский филармонический хор основан в 1908 А. Цемлинским. Среди солистов - Дмитрий Корчак (1979 г.р.) российский оперный певец (тенор), в настоящее время проживает в Вене.

О КОМПОЗИТОРЕ:

Никколо Йоммелли (итал. Niccolò Jommelli; 1714—1774) — итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы.

Никколо Йоммелли родился 10 сентября 1714 года в городке Аверса в регионе Кампания. Ученик Дуранте и Манчини.

Его оперы «L'Errore amoroso», «Odoardo», «Il Ricimero, re di Goti», «Astianasse» имели в Италии большой успех. Был капельмейстером в Риме, потом 20 лет в Штутгарте.

Подпав под влияние немецкой музыки, Йоммелли написал около 30 опер в этом направлении, которые имели большой успех в Германии; по характеру его сочинений его называли «итальянским Глюком». В это время в Италии он был практически забыт, хотя в 1750 году в Неаполе в его «Дидоне» блестяще солировала Катарина Фатта-Габриелли, что принесло ей европейскую славу и она была приглашена к венкому двору.

В конце жизни Никколо Йоммелли начал писать духовную музыку: «Miserere», кантаты, оратории, реквиемы и пр.

Никколо Йоммелли умер 25 августа 1774 года в городе Неаполе.

О ДИРИЖЕРЕ:

За информацией о Риккардо Мути обратитесь, пожалуйста, к теме: "Верди - опера «Бал-маскарад» - Риккардо Мути - Лилиана Кавани - Сальваторе Личитра - Мария Гулегина /Verdi - Un ballo in maschera - Riccardo Muti - Liliana Cavani - Salvatore Licitra - Maria Guleghina - Teatro alla Scala/ (Театр «Ла Скала»-2001) SATRip"
Адрес - http://rapidlinks.org/link/?lnk=702961

СОДЕРЖАНИЕ (ФАБУЛА):

После победы над мидийским царем Арфаксадом, ассирийский царь Навуходоносор, правивший в Ниневии, послал военачальника Олоферна завоевывать страны от Персии на востоке до Сидона и Тира на западе, покарать обитавшие к западу от Ассирии народы за неповиновение; в их число попали и израильтяне.

Олоферн осадил город Ветулию и перекрыл его жителям доступ к воде, обрекая их на медленную смерть. Жители горной крепости требуют от старейшин передачи ее ассирийцам, если в течении 5 дней не придет помощь от Бога. Юдифь обвиняет старейшин в том, что они хотят подвергнуть Бога испытанию, и говорит: «Я совершу дело, которое пронесется сынам рода нашего в роды родов» (Иудифь.8:32).

Молодая вдова Юдифь, стремясь спасти родной город, надела красивые одежды и отправилась вместе со служанкой (которая несет большой мешок кошерной пищи[3]) в стан ассирийцев. Она молится Богу, просит его помочь осуществить свой замысел, умывается, умащается благовониями, надевает праздничное платье, украшает себя, «чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее» (Иудифь.10:4).

Остановившим её воинам в лагере противника Юдифь объявляет себя пророчицей и говорит, что собирается указать их полководцу лёгкий путь к захвату Ветулии. Придя в шатёр Олоферна, она рассказала ему, что израильтяне будто бы нарушили заповеди Бога, а значит, лишили себя Его защиты и обречены на поражение. Подчёркивая своё благочестие, она пообещала Олоферну помочь наказать отступников и провести его войско к Иерусалиму. За это Олоферн, восхищённый её красотой и мудростью, позволил Юдифи жить в его лагере. Там она проводит 3 дня, ночью идет со служанкой в долину Ветулии, купается там в источнике, и чистой возвращается в лагерь.

На четвёртый день Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь, ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Но, любуясь красавицей, Олоферн опился вином и заснул. Когда слуги удалились из шатра, Юдифь обезглавила спящего Олоферна его собственным мечом и отдала отрубленную голову своей служанке, спрятавшей её в мешок со съестными припасами. Затем израильтянки вернулись в город, показали голову горожанам со словами: «Вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска, и вот занавес его, за которым он лежал от опьянения, — и Господь поразил его рукою женщины. Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шла! ибо лице мое прельстило Олоферна на погибель его, но он не сделал со мною скверного и постыдного греха»

Голову вывешивают на крепостной стене. Юдифь повелела воинам Ветулии выступить против ассирийского войска; подчинённые Олоферна отправились за своим военачальником, и, найдя его убитым, пришли в ужас. Ассирийцы были обращены в бегство и по частям разбиты войсками израильтян, отступив за Дамаск.

О МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЪЕМОК:

Сант-Аполлинаре-ин-Классе (итал. basilica di Sant'Apollinare in Classe) — базилика в районе Классе (бывший порт Классис) Равенны (Италия), памятник ранневизантийского искусства. Построена во второй четверти VI века над могилой первого равеннского епископа святого Аполлинария (отсюда название). Храм украшен мозаиками юстиниановского периода (то есть самыми поздними из равеннских мозаик), сохранившимися в конхе апсиды. В 1996 году базилика в составе раннехристианских памятников Равенны была включена в число объектов Всемирного наследия.

История базилики
Базилика была заложена епископом Урсицином во второй четверти VI века на месте захоронения св. Аполлинария. Строительство велось на средства греческого ростовщика Юлиана Аргентария (который финансировал также строительство других храмов Равенны — базилики Сан-Витале и церкви святого Михаила[en]). Церковь была освящена 9 мая 549 года епископом Максимианом. Главной реликвией церкви являются мощи святого Аполлинария, обнаруженные в ходе строительства. В 856 году из-за угроз вражеских набегов их перенесли внутрь городских стен в базилику Сант-Аполлинаре-Нуово. В 1748 году мощи вернулись в базилику, их поместили в главном алтаре храма, а не в крипте где они изначально находились.

В течение VI—IX веков было создано мозаичное убранство базилики. В X веке к ней были пристроены придел, нартекс и ротонда-колокольня. После разграбления Равенны венецианцами в 1449 году первоначальные мозаики сохранились только в апсиде.

В марте 1001 года в монастыре, находившемся при базилике, провёл Великий пост император Оттон III. Для императора, изгнанного из Рима и глубоко переживавшего крушение своего замысла о восстановлении прежней Римской империи, Великий пост, проведённый в Сант-Аполлинаре-ин-Классе, стал временем духовного перелома. Наставником императора стал отшельник Ромуальд Равеннский, убеждавший императора уйти из мира в монастырь (сохранились его пророческие слова: «Если пойдёшь на Рим, то не увидишь более Равенны»), и Оттон III всерьёз стал раздумывать об этом. Затем, под влиянием своих советников, Оттон III вернулся к политической жизни и стал готовить поход на Рим, но умер уже в следующем 1002 году. В левом нефе базилики можно видеть мемориальную доску, напоминающую об этих событиях.

Архитектурные особенности

План базилики
Построена из тонкого обожжённого кирпича (48 х 4 см.), скреплённого раствором, белые полосы которого достигают в толщину 4-х см. Фасад декорирован лангобардской аркатурой: между плоскими пилястрами расположены небольшие двойные арки. Свет в здание проникает через высокие полукруглые окна фасада и многочисленные окна центрального и боковых нефов. Центральный неф завершает пятигранная апсида с пятью окнами, снаружи к ней примыкают прямоугольные пастофории (вспомогательные богослужебные помещения). Апсида приподнята над уровнем пола центрального нефа, к ней ведёт широкая лестница, построенная в 1723 году (отреставрирована в 1909 году).

Размеры базилики составляют 55,58 на 30,3 метра. Внутренне пространство разделено на три нефа. Центральный неф обрамляет колоннада из 12 колонн в каждом ряду. Они установлены на квадратные базы и увенчаны композитными капителями византийской работы с развевающимися ажурными листьями в форме бабочек. Серый мрамор с белыми прожилками для колонн был привезён из каменоломен горного массива Гиметт (Греция) или острова Проконнессос (Мраморное море). Все колонны сходны и по исходному материалу, и по стилю обработки, что позволяет предположить, что они были заказаны для украшения именно данной базилики, а не изъяты из других, более ранних строений. Колоннада поддерживает аркаду над которой в медальонах в хронологическом порядке помещены фресковые изображения равеннских епископов, сделанные в XVIII веке. Нижний уровень стен базилики был изначально облицован мрамором, который был снят в XV веке по указанию Сиджизмондо Малатеста и использован при строительстве кафедрального собора в Римини.[8] На полу базилики, в её северо-восточном и юго-западном углах, сохранились фрагменты оригинального наборного мозаичного пола. Мозаика в юго-западном углу сохранила имена заказчиков данной работы: Гауденции и Феликса.

К базилике пристроена цилиндрическая колокольня высотой 37,5 метров и диаметром 6,17 метров. Она является типичной равеннской кампанилой: оконные проёмы имеют прогрессию створок — от одной до трёх.

Базилика украшена самыми поздними из равеннских мозаик юстиниановского периода (середина VI века), сохранившимися в её апсиде.

ФАЙЛ
Качество: HDTVRip
Формат/контейнер: mkv
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps
Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 384kbps
Продолжительность: 01:55:31
Размер: 5,75 ГБ (6 174 988 573 б)
  • Добавлено: 03/03/2018
  • Автор: alex7
  • Просмотрено: 52
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 5,9 ГБ
Еще Фильмы: (похожие ссылки)


Написать комментарий