Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


Алферов А.Д., Грузинский А.Е. | Допетровская литература и народная поэзия | [1908] [PDF]

Алферов А.Д., Грузинский А.Е. | Допетровская литература и народная поэзия | [1908] [PDF]



КнигиКниги Рейтинг публикации: 0 (голосов: 0)  
Автор: Алферов А.Д., Грузинский А.Е.
Название: Допетровская литература и народная поэзия
Издательство: Издание фирмы "Сотрудник Школ" (Москва)
Год: 1908
Количество страниц: 492
Язык: русский дореформенный
Формат: PDF
Размер: 165,95 MB

Древне-русская литература теперь въ средней школѣ не въ модѣ.
Говорятъ, что юношество нужно вводить въ текущую жизнь, что новѣйшая литература даеть несравненно больше цѣнныхъ мыслей, художественныхъ впечатлѣній, что она больше даетъ и для языка. Говорятъ, что древняя наша литература важна для спеціалиста-ученаго, а не для подрастающаго поколѣнія, которое прежде всего рвется къ новой жизни и къ злободневнымъ вопросамъ. Говорятъ, что лучшія мысли нашихъ старыхъ книгъ теперь и для юноши стали уже избитымъ общимъ мѣстомъ, и не на малограмотныхъ и старомодныхъ домыслахъ людей, давнымъ давно сошедшихъ со сцены, воспитывать, въ самомъ дѣлѣ, молодой умъ и свѣжія чувства вступающаго въ жизнь человѣка.
А между тѣмъ, едва ли это справедливо. Безспорно, новая литература должна занимать главенствующее положеніе въ средней школѣ, но ополчаться на древнюю литературу можно только по недоразумѣнію. Въ самомъ дѣлѣ, главное основаніе, почему древняя литература должна занимать свое мѣсто въ курсѣ средней школы, вовсе не въ томъ, что она можеть соперничать съ новой въ богатствѣ мыслей и образовъ, а въ цѣли ея изученія. Никто не станетъ читать „Домостроя", чтобы взять его взгляды, какъ правила собственной жизни, но его нужно знать, чтобы глубже и сознательнѣе относиться къ многимъ бытовымъ и культурнымъ явленіямъ современности. Если считать исторію культуры нужной для общаго образованія человѣка, то и древнюю нашу литературу, въ главныхъ моментахъ ея развитія, нужно знать каждому, желающему сознательно отнестись къ быту и взглядамъ нашего времени. Самые упреки въ скудости мысли, въ недостаткѣ художественности нашихъ старыхъ книгъ, также едва ли вполнѣ справедливы; ближайшее знакомство съ лучшими сочиненіями, въ которыхъ люди до-петровскаго времени своеобразно, сильно и нерѣдко мужественно шли на защиту того, что было для нихъ въ жизни дорого, дастъ много свѣжихъ жизненныхъ впечатлѣній молодому поколѣнію. Наконецъ, если люди старой Руси смотрѣли на многое въ жизни наивно, узко и съ особыми предразсудками, то исторія того, какъ наше общество и все населеніе освобождалось отъ невѣжества, какихъ усилій стоили ему первые культурные шаги, имѣетъ важное значеніе въ общемъ пониманіи русской образованности.
Можетъ быть, главное, что отталкивало до сихъ поръ юношество отъ древней литературы, это—незнакомство съ старымъ русскимъ языкомъ, а затѣмъ двойственность задачи, которая ставилась обыкновенно такому курсу. До сихъ поръ предлагалось, изучая древнюю литературу, знакомиться и съ древнимъ русскимъ языкомъ. Нерѣдко бывало, что знакомство съ языкомъ даже заслоняло собою чисто историко-литературныя задачи. Соединеніе этихъ двухъ цѣлей губило дѣло: не достигалась ни та, ни другая задача. Разбросанный и случайный комментарій къ фактамъ языка никогда не былъ въ силахъ хорошо ознакомить съ послѣднимъ, но въ то же время служилъ настоящимъ препятствіемъ для свѣжаго интереса молодежи къ идейной сторонѣ литературы. Такое изученіе нѣсколько напоминало изученіе у насъ древнихъ классиковъ, когда ученики знали хорошо построеніе періода у Цицерона, но оставались совершенно незнакомы съ его міросозерцаніемъ и съ его ролью въ общественной жизни Рима, съ условіями, вызывавшими его трактаты и рѣчи. Изученіе древне-русскаго языка и древней русской литературы — двѣ различныя задачи, и онѣ должны быть раздѣлены. Можетъ быть, изученіе древняго нашего языка не столько еще разработано въ наукѣ, чтобы стать предметомъ школьнаго курса, но есть уже къ этому попытки, и введеніе этого предмета въ старшемъ классѣ средней школы естъ дѣло недалекаго будущаго. Во всякомъ случаѣ, исторія древней русской литературы должна преслѣдовать свои собственныя задачи, и подборъ самыхъ текстовъ старинныхъ памятниковъ долженъ быть сдѣланъ въ ея цѣляхъ, а не въ цѣляхъ изученія особенностей стараго русскаго языка.
Эти соображенія и руководили составителями предлагаемой книги.
Выборъ памятниковъ въ ней основанъ на степени ихъ важности съ историко - литературной точки зрѣнія. Тексты старинныхъ сочиненій (до „Домостроя") переведены дословно на современный языкъ, чтобы учащіеся могли безъ помощи учителя знакомиться съ ихъ содержаніемъ. Старинный текстъ данъ рядомъ съ переводомъ для тѣхъ, кто пожелалъ бы прочесть выбранныя вещи въ подлинникѣ.
Уже изъ оглавленія легко увидѣть, что въ хрестоматію цѣлый рядъ памятниковъ введенъ впервые; особенно это касается отдѣла повѣстей и отдѣла народной словесности; что же касается произведеній, обычно включаемыхъ въ такія хрестоматіи, то повсюду, гдѣ памятникъ брался не въ полномъ видѣ, выборъ былъ сдѣланъ спеціально для данной книги.
Каждому памятнику предпослана руководящая замѣтка, а подъ текстомъ даны примѣчанія, намѣренно краткія, чтобы не разбивать впечатлѣнія. Въ концѣ книги помѣщенъ словарь, который по своему характеру во многихъ случаяхъ можетъ служить замѣной подстрочныхъ примѣчаній.
Выпуская въ свѣтъ настоящую книгу, составители не считаютъ свою задачу законченной. Предлагаемая хрестоматія есть первый опытъ поставить преподаваніе древней литературы на тотъ путь, который составителямъ представляется наиболѣе желательнымъ.

Содержание:
I.
Изборникъ Святослава.
Слово Ѳеодосія Печерскаго.
Начальная лѣтопись.
Новгородская лѣтопись.
Ипатьевская и Волынская лѣтопись. Хожденіе игумена Даніила.
Поученіе Владиміра Мономаха.
Слово о полку Игоревѣ.
Поученіе Серапіона Владимірскаго.
Сказаніе о Псковскомъ взятіи.
Матица Златая.
Изъ Румянцовскаго Сборника.
Изъ Азбуковника.
Стоглавъ.

II.
Домострой.
Котошихинъ.
Сочин. Протопопа Аввакума.
Юліанія Лазаревская.
Девгеніево дѣяніе.
Бова Королевичъ.
Повѣсть о Фролѣ Скобѣевѣ.
Повѣсть о Ершѣ Щетинниковѣ.
Повѣсть о Горѣ-Злочастіи.
Былины.
Духовные стихи.
Сказки.
Лирическія пѣсни.
Малорусскія думы.
Народная драма.

III.
Подлинные тексты къ первой части.
Словарь.
  • Добавлено: 11/02/2014
  • Автор: alexstep3541
  • Просмотрено: 31
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 165,95 МБ
Еще Книги: (похожие ссылки)


Написать комментарий