Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


Хореограф Рудольф Нуреев по Мариусу Петипа - балет «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса - Мишель Кеваль /Rudolf Nureev - Marius Petipa – La Bayadere - Ludwig Minkus - Michel Queval - Opera national de Paris/ (Национальная парижская опера-1994) SATRip

Хореограф Рудольф Нуреев по Мариусу Петипа - балет «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса - Мишель Кеваль /Rudolf Nureev - Marius Petipa – La Bayadere - Ludwig Minkus - Michel Queval - Opera national de Paris/ (Национальная парижская опера-1994) SATRip



ФильмыФильмы Рейтинг публикации: 0 (голосов: 0)  
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, ЧТО КАЧЕСТВО ЗАПИСИ SATRip
ПО КАНАЛУ ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ ФИЛЬМ НЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛСЯ
________________________________________________________________________________

La Bayadère Chorégraphie De Rudolf Noureev

La Bayadère
Chorégraphie de Rudolf Noureev et Marius Petipas
Musique de L. Minkus
Libretto Sergueï Khoiudekov et M. Petipa
Enregistré à l'Opéra national de Paris
Le ballet évoque la rivalité qui oppose Gamzatti, princesse et fille d'un râja, à Nikiya, esclave et bayadère toutes deux éprises d'un glorieux guerrier.
Réalisation, Alexandre Tarta - 1994
_________

The Bayadere By Rudolf Nureev

The Bayadere
Choreography by Rudolf Nouireev and Marius Petipas
Music by L. Minkus
Libretto by Sergueï Khoiudekov and M. Petipa
Recorded at the Opera National of Paris
TV Director, Alexandre Tarta - 1994
________________________________________________________________________________

Название: Баядерка
Оригинальное название: La Bayadére
Год: 1994
Жанр: Балет в 3-х действиях
Композитор: Людвиг Минкус (Ludwig Minkus)
Хореограф-постановщик: Рудольф Нуреев (Rudolf Nureev) по Мариусу Петипа (Marius Petipa)
Либретто: Мариус Петипа (Marius Petipa) и Сергей Худеков (Sergei Khudekov)
Оркестр Колонна (Orchestre Colonne)
Дирижер: Мишель Кеваль (Michel Quéval)
Сценография: Ezio Frigerio
Костюмы: Franca Squarciapino
Свет: Vinicio Cheli
Режиссер ТВ: Alexandre Tarta
Выпущено: Франция, Bel-Air Productions, La Sept, Arte, Opéra national de Paris
Язык: Перевод не требуется

Исполнители и действующие лица:
Isabelle Guérin (Nikiya, Bayadère),
Laurent Hilaire (Solor),
Sandrine Marache (Solist Djampo),
Wilfried Romoli (The golden idol),
Francis Malovik (The great Brahmin),
Jean-Marie Didière (Dugmenta),
Lionel Delanoé (Madhavaya),
Laurent Novis (The slave),
Sandrine Hénault (Solist Djampo)

Рудольф Нуреев создал свою хореографию этого классического балета в 1985 году для Национальной парижской оперы, где он был художественным руководителем балета. «Баядерка» стала последним спектаклем, поставленным Рудольфом Нуреевым в Национальной парижской опере.

ОБ ОРКЕСТРЕ:

Оркестр Колонна (фр. Orchestre Colonne) — французский симфонический оркестр, основанный в Париже в 1873 г. скрипачом и дирижёром Эдуаром Колонном.

Колонн сосредоточил своё внимание на исполнении новейшей музыки, как французской (Берлиоз, Массне, Сен-Санс, Форе, Равель и др.), так и зарубежной, включая Вагнера, Рихарда Штрауса, Чайковского. Чайковский и Штраус, также как Эдвард Григ, Густав Малер и другие выдающиеся композиторы, приезжали в Париж, чтобы дирижировать своими произведениями в исполнении оркестра Колонна. После смерти Эдуара Колонна в 1910 г. среди художественных руководителей оркестра были такие значительные дирижёры, как Габриэль Пьерне, Поль Паре и Шарль Мюнш.

Музыкальные руководители
Эдуар Колонн (1873—1910)
Габриэль Пьерне (1910—1932)
Поль Паре (1932—1956)
Шарль Мюнш (1956—1958)
Пьер Дерво (1958—1992)
Антонелло Аллеманди (1992—1997)
Лоран Петижирар (с 2005 г.)

Официальный сайт оркестра - http://www.orchestrecolonne.fr/

Кратко О ХОРЕОГРАФЕ:

Рудольф Хаметович Нуреев (по паспорту), известен во всём мире как Нуриев, на татарском Рудольф Хэмит улы Нуриев (17 марта 1938, Иркутск — 6 января 1993, Париж) — советский и британский артист балета, балетмейстер.

Эмигрировал из СССР в 1961 году.

Рудольф Нуреев (на Западе прижилось - Нуриев) родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта 1938 года.

Имеет татарско-башкирское происхождение.

Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуреев стал солистом балета театра имени С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр).

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем».

Вскоре Нуреев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство.

Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т.д.), работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.

С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы Национальной парижской оперы. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире.

Одним из его главных достижений в этот период является «открытие» Сильви Гиллем.
Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.

В последние годы жизни выступал как дирижёр.

Скончался 6 января 1993 года недалеко от Парижа в результате заболевания СПИДом.

Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В Иркутске установлена мемориальная доска в честь Рудольфа Нуриева.

В Казани в Татарском театре оперы и балета с 1987 года ежегодно проводится Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева. Фестиваль назван именем танцовщика с его личного согласия, посетившего Казань в 1992 году.

В Уфе также проводится Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.
Уфимское государственное хореографическое училище названо в его честь.

Сайт фонда Нуреева - http://www.nureyev.org/

О ПРОИЗВЕДЕНИИ (автор - Л. Михеева)

Балет на музыку Людвига Минкуса в четырех актах, семи картинах с апофеозом. Либретто С. Худекова.

Действующие лица
Дугманта, раджа Гольконда
Гамзатти, его дочь
Солор, богатый и знаменитый кшатрия
Никия, баядерка
Великий брамин
Магдавая, факир
Талорагва, воин
Брамины, браматшоры, слуги раджи, воины, баядерки, факиры, странники, индийский народ, музыканты, охотники

Действие происходит в Индии в древние времена.

История создания

Мариус Петипа, представитель семьи, давшей не одного выдающегося деятеля балета, начал свою деятельность во Франции в 1838 году и вскоре завоевал большую известность как в Европе, так и за океаном. В 1847 году он был приглашен в Петербург, где его творчество достигло расцвета. Им было создано большое число балетов, вошедших в сокровищницу этого искусства. Наиболее крупной вехой стал «Дон Кихот», поставленный в 1869 году.

В 1876 году Петипа привлекла идея балета «Баядерка». Он составил план сценария, к работе над которым привлек Сергея Николаевича Худекова (1837—1927). Худеков, юрист по образованию, был журналистом, критиком и историком балета, автором четырехтомной «Истории танцев всех времен и народов»; пробовал силы в драматургии и беллетристике. Он взялся за разработку сюжета, в основе своей имевшего драму древнеиндийского поэта Калидасы (по одним сведениям, I век, по другим — VI век) «Сакунтала, или Узнанная по кольцу». Первоисточником балета Петипа стала, однако, не сама древняя драма, а французский балет «Сакунтала» по сценарию Готье, поставленный братом хореографа, Люсьеном Петипа в 1858 году. «Мариус Петипа, не стесняясь, брал из постановки брата все, что могло пригодиться, — пишет Ю. Слонимский, — героиню-баядерку, злодея-жреца, имена действующих лиц... мстительную соперницу, ситуации... И все же «Баядерка» — не вариант французского балета... Содержание, образы, направленность спектакля в целом, талантливое хореографическое воплощение самостоятельны — они-то и входят в актив русского балетного театра... Петипа переплавил чужой материал так, что он сделался для него своим, вошел в его собственное произведение органически, приобрел черты новизны». На первый план вышла характерная для русского искусства того времени тема стремления к счастью, любви и свободе. Музыка «Баядерки» была заказана постоянному сотруднику Петипа Минкусу. В хореографии органично слились драма и лирика. На пестром фоне дивертисментных танцев развивалась драма Никии. «В ее хореографической партии не было пустых мест, — пишет В. Красовская. — Каждая поза, движение, жест выражали тот или иной душевный порыв, объясняли ту или иную черту характера». Премьера состоялась 23 января (4 февраля) 1877 года в петербургском Большом Каменном театре. Балет, относящийся к высшим достижениям хореографа, быстро завоевал признание и более 125 лет идет на сценах России.

Сюжет (по первоначальному либретто)

В священном лесу Солор с друзьями охотится на тигра. Вместе с факиром Магдавая он отстает от других охотников, чтобы поговорить с прекрасной Никией, живущей в виднеющейся в глубине леса пагоде. Там идут приготовления к празднику огня. Торжественно выходит Великий брамин, за ним браматшоры и баядерки. Никия начинает священный танец. Великий брамин увлечен ею, но баядерка отвергает его чувство. Брамин угрожает Никии, но она ожидает Солора. Магдавая сообщает ей, что Солор неподалеку. Все расходятся. Наступает ночь. Солор приходит к храму. Он предлагает Никии бежать с ним. Свидание прерывает Великий брамин. Пылая ревностью, он замышляет жестокую месть. С рассветом близ храма появляются охотники с убитым тигром, баядерки, идущие за священной водой. Солор уходит с охотниками.

В своем дворце раджа Дугманта объявляет дочери Гамзатти о том, что выдает ее замуж за Солора. Солор пытается отклонить предложенную ему честь, но раджа объявляет, что свадьба состоится очень скоро. Появляется Великий брамин. Удалив всех, раджа выслушивает его. Тот сообщает о свидании Солора с баядеркой. Раджа решает убить Никию; брамин напоминает, что баядерка принадлежит богу Вишну, ее убийство навлечет гнев Вишну — убить надо Солора! Дугманта решает во время празднества послать Никии корзину цветов с ядовитой змеей внутри. Разговор раджи и брамина подслушивает Гамзатти. Она велит позвать Никию и, предложив ей танцевать завтра на свадьбе, показывает портрет своего жениха. Никия потрясена. Гамзатти предлагает ей богатства, если она покинет страну, но Никия не может отказаться от любимого. В гневе она бросается на соперницу с кинжалом, и только верная прислужница спасает Гамзатти. Баядерка убегает. Разгневанная Гамзатти обрекает Никию на смерть.

В саду перед дворцом раджи начинается праздник. Появляются Дугманта и Гамзатти. Раджа велит Никии развлекать публику. Баядерка танцует. Гамзатти приказывает передать ей корзину цветов. Из корзины поднимает голову змея и жалит девушку. Никия прощается с Солором и напоминает, что он клялся любить ее вечно. Великий брамин предлагает Никии противоядие, но она предпочитает смерть. Раджа и Гамзатти торжествуют.

Магдавая, стремясь развлечь предающегося отчаянию Солора, приглашает укротителей змей. Приходит Гамзатти, сопровождаемая прислужницами, и тот оживляется. Но на стене возникает тень плачущей Никии. Солор умоляет Гамзатти оставить его одного и курит опиум. В его раздраженном воображении тень Никии упрекает его в измене. Солор падает без чувств.

В царстве теней встречаются Солор и Никия. Она умоляет любимого не забывать данной клятвы.

Солор снова в своей комнате. Его сон тревожен. Ему кажется, что он в объятиях Никии. Магдавая с грустью глядит на своего господина. Тот просыпается. Слуги раджи входят с богатыми подарками. Солор, поглощенный своими мыслями, идет за ними.

Во дворце раджи идут приготовления к свадьбе. Солора преследует тень Никии. Тщетно Гамзатти пытается привлечь его внимание. Прислужницы вносят корзину с цветами, такую же, какая была преподнесена баядерке, и девушка с ужасом отшатывается. Тень Никии возникает перед ней. Великий брамин соединяет руки Гамзатти и Солора, раздается страшный удар грома. От землетрясения обрушивается дворец, погребая всех под обломками.

Сквозь сплошную сетку дождя виднеются вершины Гималаев. Скользит тень Никии, Солор склоняется к ее ногам.

Музыка

В музыке Минкуса, упругой и пластичной, сохранились все присущие композитору черты. В ней нет ни ярких индивидуальных характеристик, ни действенной драматургии: она передает лишь общее настроение, но мелодична, удобна для танцев и пантомимы, а главное — послушно следует за тщательно выверенной хореографической драматургией Петипа.

ФАЙЛ
Качество: SATRip
Формат/контейнер: mkv
Видео: MPG2 704x576 (16:9) 25fps
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 2,19 ГБ (2 358 499 964 bytes)
Размер: 02:11:24
  • Добавлено: 13/10/2015
  • Автор: alex7
  • Просмотрено: 326
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 2,13 ГБ
Еще Фильмы: (похожие ссылки)


Написать комментарий