Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


Кучерская Майя. Проза для продолжающих (2019) Видеокурс

Кучерская Майя. Проза для продолжающих (2019) Видеокурс



ВидеоВидео Рейтинг публикации: 0 (голосов: 0)  
Какие задачи решает этот курс? Новый курс будет построен вокруг обсуждения трех ключевых проблем, с которыми сталкиваются не только начинающие, но и зрелые авторы.

Первая: как заговорить собственным голосом, писать в своей неповторимой манере, а значит, нащупать идеальную для звучания именно вашего голоса тему.

Вторая: как рассказывать историю. Кому доверить рассказ, как строить отношения с собственным повествователем, а как – с читателем? Каким образом передавать точку зрения персонажа, тем более сразу нескольких, совсем непохожих друг на друга, из каких материалов создавать ткань нарратива.

Третья проблема самая масштабная. Это структура произведения, грамотное расположение частей, умение сделать так, чтобы читатель не заскучал, но и не умер от разрыва сердца над вашей книгой. Мы обсудим, что важно сообщить читателю сразу же, что приберечь на потом, как усиливать и ослаблять напряжение сюжетной нити. Как быть со снами и видениями героев, прологами и эпилогами, какую роль в развитии сюжета играет диалог и предметные детали.

В итоге мы вновь, хотя и на более глубоком уровне, сформулируем правила создания хорошего текста – сочного, красивого, умного, непредсказуемого и… неправильного, потому что живого. Мы вновь убедимся в том, что буквальное соблюдение правил в прозе никому не нужно. Правильность уязвима. Самое важное, что должно произойти в финале курса, вы создадите ВАШ собственный текст. Свежий. Новый. Другой.

Программа курса:

Лекция 1-2
Выбор темы. «Скучная» история. Трагичные, рискованные, фантастические истории. Рождение замысла у классиков.

Лекция 3-5
Герой. Поиск персонажа. Узнаваемость и постепенность. Стратегии усложнения героя. Главные и второстепенные персонажи. Сколько должно быть тех и других? Двойники. Проблема типов. Герои, жертвы, злодеи. Как сделать героя живым?

Лекция 6-8.
Структура текста. Искусство завязки. Начала, середины и концовки. Эмоциональный и событийный сюжет. Основные и побочные сюжетные линии. Внутренние рифмы. Концепция «пять актов».

Лекция 9-10.
Диалог и подтекст. Функции диалога в тексте: обрисовка характеров, мотивации, тайна, усиление конфликта. Логика развития диалога. Диалог и основная проблема истории. Диалог и его роль в сюжете. Диалог в «Бедных людях» Достоевского.

Лекция 11-12
Контекст: история, политика, культура. Что важно и что не очень. Как быть с историческими сюжетами? Культурные ассоциации, явные и скрытые цитаты – как они работают в тексте?

Лекция 13-14
Проблема нарратива. Кто рассказывает историю? Типы нарратива. Демиург и ткач. Временная дистанция. На что в тексте влияет аудитория? Автор и читатель. «За мной читатель!» – А кто ты такой?

Лекция 15-16
Проза от первого лица и последствия подобного выбора. Третье лицо: преимущества и ограничения. Право на точку зрения. Второе лицо? Надежный и ненадежный рассказчик. Язык и стиль. Искусство стилизации. Сравнения, метафоры и чувство меры.

Лекция 17-18
Редактирование: лучшие рецепты от профессионалов. Как стать профессиональным писателем (версия писателя Алексея Иванова).

Лекция 19-20
Как живется писателю сегодня?

Коротко о видео
Заголовок: Проза для продолжающих
Автор: Кучерская Майя
Создан: 2019
Жанр: Видеокурс
Перевод: Русский
Выпущено: Россия
Длительность: долго

Файл
Формат: MP4, PDF
Видео: AVC, 640x360, ~248 Kbps
Аудио: AAC, 128 Kbps, 48.0 KHz
Файл весит: 1.37 Gb
  • Добавлено: 01/10/2019
  • Автор: colt
  • Просмотрено: 7
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 1,37 ГБ
Еще Видео: (похожие ссылки)


Написать комментарий