Топ-100 | Обзор | Комменты | Новости | RSS RSS | Поиск | Хочу! | Добавить ссылки | О сайте | FAQ | Профиль
RapidLinks - Скачай всё!
  


Гайдн - оратория «Времена года» - Саймон Рэттл - Лондонский симфонический оркестр /Haydn - Die Jahreszeiten - Simon Rattle - London Symphony Orchestra - Barbican Hall/ (Барбикан Центр в Лондоне - 2016) HDTVRip

Гайдн - оратория «Времена года» - Саймон Рэттл - Лондонский симфонический оркестр /Haydn - Die Jahreszeiten - Simon Rattle - London Symphony Orchestra - Barbican Hall/ (Барбикан Центр в Лондоне - 2016) HDTVRip



ФильмыФильмы Рейтинг публикации: 0 (голосов: 0)  
________________________________________________________________________________________________

Haydn: Die Jahreszeiten - HD
Originaltitel: The Seasons
Konzert, GB 2016, 131 min.

Sir Simon Rattle dirigiert das Oratorium "Die Jahreszeiten" von Joseph Haydn (1732-1809). Die Solisten sind Monika Eder (Soprano), John Mark Ainsley (Tenor) und Florian Boesch (Baritone). Mit dem London Symphony Chorus und London Symphony Orchestra. - Aufgezeichnet am 7. April 2016 in der Barbican Hall, London.
________________________________________________________________________________________________

Название: Времена года
Оригинальное название: Die Jahreszeiten
Год выпуска: 2016 (запись 7 апреля)
Жанр: Вокально-симфоническая музыка
Композитор: Йозеф Гайдн (Joseph Haydn)
Дирижер: Саймон Рэттл (Simon Rattle)
Лондонский симфонический оркестр (London Symphony Orchestra)
Лондонский симфонический хор (London Symphony Chorus)
Режиссер ТВ: Майкл Бейер (Michael Beyer)
Выпущено: Великобритания, Illuminationa, London Symphony Orchestra
Язык: Исполнение в оригинале

Солисты:
Florian Boesch (Bariton),
John Mark Ainsley (Tenor),
Monika Eder (Sopran)

Сэр Симон Рэттл с Лондонским симфоническим оркестром 7 апреля 2016 года исполнили ораторию «Die Jahreszeiten» (Времена года) Джозефа Гайдна (1732-1809) на домашней сцене оркестра в Барбикан-холле в Лондоне. Оратория Йозефа Гайдна «Времена года» служит образцовым эталоном музыкального классицизма. Концерт записан в высоком разрешении (HD) с 6-ти канальным звуком.

СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, что с сентября 2017 года Саймон Рэттл возглавил Лондонский симфонический оркестр, его контракт с Берлинским филармоническим оркестром заканчивается в августе 2018 года, его сменит в этой должности Кирилл Петренко.
Валерий Гергиев, его предшественник в Лондонском симфоническом оркестре, обратился к более конкретной работе с Мюнхенским филармоническим оркестром.

О ДИРИЖЕРЕ:

За информацией о Саймоне Рэттле обратитесь, пожалуйста, к теме: "Новогодний гала-концерт из Берлина - Анне-Софи Муттер - Саймон Рэттл и Берлинский филармонический оркестр /Gala from Berlin 2015 -Simon Rattle & Berliner Philharmoniker -Anne-Sophie Mutter -Berliner Philharmonie/(Берлинская филармония-31.12.2015)HDTVRip"
Адрес - https://rapidlinks.org/link/?lnk=734291

ОБ ОРКЕСТРЕ:

Лондонский симфонический оркестр (далее - ЛСО, англ. London Symphony Orchestra) — один из ведущих симфонических оркестров Великобритании. С 1982 года площадкой ЛСО является расположенный в Лондоне Барбикан-Центр.

ЛСО был основан в 1904 году в качестве независимой самоуправляющейся организации. Это был первый оркестр такого рода в Великобритании. Свой первый концерт он исполнил 9 июня того же года с дирижёром Гансом Рихтером.

В 1906 году ЛСО стал первым британским оркестром, выступившим за рубежом (в Париже). В 1912 году, также впервые для британских оркестров, ЛСО выступил в США, — первоначально поездка в американское гастрольное турне планировалась на «Титанике», но, по счастливой случайности, в последний момент выступление было перенесено.

В 1956 году, под управлением композитора Бернарда Херрманна, оркестр появился в фильме Альфреда Хичкока "Человек, который слишком много знал", в кульминационной сцене, снятой в Лондонском королевском Альберт-Холле.

В 1966 году был образован ассоциированный с ЛСО Лондонский симфонический Хор (далее - ЛСХ, англ. London Symphony Chorus), насчитывавший более двухсот непрофессиональных певцов. ЛСХ поддерживает плотное сотрудничество с ЛСО, несмотря на то, что сам он уже стал достаточно самостоятельным и имеет возможность сотрудничать с другими ведущими оркестрами.

В 1973 г. ЛСО стал первым британским оркестром, приглашённым на Зальцбургский фестиваль. Оркестр продолжает активно гастролировать по всему миру.

Среди ведущих музыкантов Лондонского симфонического оркестра в разное время были такие выдающиеся исполнители, как Джеймс Голуэй (флейта), Жерваз де Пейер (кларнет), Барри Такуэлл (валторна). К числу дирижёров, интенсивно сотрудничавших с оркестром, принадлежат Леопольд Стоковский (с которым был сделан целый ряд примечательных записей), Адриан Боулт, Яша Горенштейн, Георг Шолти, Андре Превин, Джордж Селл, Клаудио Аббадо, Леонард Бернстайн, Джон Барбиролли и Карл Бём, у которого с оркестром сложились очень близкие отношения. И Бём, и Бернстайн впоследствии становились Президентами ЛСО.

Клайв Джиллинсон, бывший виолончелист оркестра, находился на посту Директора ЛСО с 1984 по 2005 гг. Считается, что именно ему оркестр обязан своей стабильностью после периода серьёзных финансовых проблем. Начиная с 2005 года директором ЛСО является Кэтрин МакДауэлл.

Главные дирижёры:
1904—1911 Ганс Рихтер
1911—1912 сэр Эдуард Элгар
1912—1914 Артур Никиш
1915—1916 Томас Бичем
1919—1922 Альберт Коутс
1922-1930 оркестр оставался без главного дирижёра
1930—1931 Виллем Менгельберг
1932—1935 сэр Хэмилтон Харти
1950—1954 Йозеф Крипс
1961—1964 Пьер Монтё
1965—1968 Иштван Кертес
1968—1979 Андре Превен
1979—1988 Клаудио Аббадо
1987—1995 Майкл Тилсон Томас
1995—2006 сэр Колин Дэвис
2007—2017 Валерий Гергиев
с сентября 2017 — Саймон Рэттл

Официальный сайт оркестра: http://lso.co.uk/

О МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЦЕРТА:

Барбикан Центр, находящийся в ведение Лондонской городской корпорации (муниципальной администрации района Сити), уже свыше трех десятилетий являет собою один из крупнейших культурных центров Лондона. В стенах Барбикан Центра располагаются две театральных сцены, кинотеатр, зал для симфонических концертов, несколько галерей, экспонирующих творчество современных художников, оранжерея, а также различные пространства и аудитории для конференций, творческих встреч, лекций, презентаций.

Репертуарные рамки Барбикана весьма обширны, что позволяет центру пользоваться популярностью у многих поклонников театрального и исполнительского искусства. Сценические площадки Барбикан Центра являются домашней сценой для нескольких известных коллективов: Лондонский симфонический оркестр, Гильдхоллская школа музыки и драмы, Симфонический оркестр ВВС, труппа Королевского шекспировского театра. Ежедневно в Барбикан Центре проводятся более 5 различных мероприятий (театральные постановки, концерты, кинопоказы, образовательные программы и мн. др.). Репертуар этого центра исполнительских и театральных искусств нередко планируется на два года вперед.

История Барбикан Центра началась в 1982 году, когда был открыт крупный культурный центр в одноименном жилом районе Лондона, который начал возводиться в 1960-х годах на месте исторического центра британской столицы, разрушенного в годы Второй мировой войны. Строительство Барбикан Центр было инициировано муниципальными властями города, которые задумали создать абсолютно новый тип жилого района с собственной культурной и хозяйственной инфраструктурой.

Барбикан Центр был реконструирован в 2005-06 г.г., над проектом работал архитектор М. Моррис, который сохранил изначальную архитектуру комплекса, выполненного в брутальном стиле. При этом вместимость Барбикан Центра была увеличена, и теперь он располагает следующими пространствами: Холл (1949 мест), в котором проходят концерты двух симфонических оркестров; театр Барбикан (1166 мест); Галерея искусств с тремя кинозалами общей вместимостью около 700 мест; семь залов для конференций, три ресторана и огромное количество технических помещений для репетиций актеров и исполнителей.

Официальный сайт - http://www.barbican.org.uk/

О ПРОИЗВЕДЕНИИ (автор А. Кенигсберг):

Гайдн. Оратория «Времена года» (Die Jahreszeiten)
Год создания - 1801
Дата премьеры - 24.04.1801
Состав исполнителей: Симон, пахарь (бас), Ханна, его дочь (сопрано), Лукас, молодой крестьянин (тенор), крестьяне, охотники (хор), оркестр.

История создания

1799—1800 годы ознаменовались новыми свидетельствами широкого признания 67-летнего Гайдна. 19 марта 1799 года в Вене состоялось первое публичное исполнение оратории «Сотворение мира», вызвавшее настоящее столпотворение и принесшее композитору чистый доход в 4088 гульденов 30 крейцеров. Знаменитое лейпцигское издательство Брейткопф и Гертель предложило опубликовать полное собрание его сочинений, и в первые месяцы 1800 года вышло несколько томов с портретом композитора. Тогда же в Вене были изданы партитура «Сотворения мира» и переложение для квинтета самых красивых отрывков. В марте Гайдн по приглашению наместника Венгрии дирижировал «Сотворением мира» в Пеште, а 24 декабря оратория прозвучала в Париже. В честь этого события была выбита медаль с портретом композитора на одной стороне и звездной короной на другой; адрес Гайдну подписали 142 участника парижской премьеры.

Успех оратории побудил ее либреттиста ван Свитена взяться за сочинение нового либретто. Готфрид ван Свитен (1733—1803), барон, дипломат, композитор-любитель и смотритель императорской придворной библиотеки в Вене, был увлеченным пропагандистом ораториальных произведений Баха и Генделя. Во второй половине 1780-х годов для устройства концертов в частных домах он организовал из 12 богатых аристократов Вены общество «Ассоциированных». Знаток английского языка, переводчик на немецкий ораторий Генделя и первоначального текста «Сотворения мира», основанного на поэме Джона Мильтона, ван Свитен и для второй оратории Гайдна избрал английский источник. Это были 4 поэмы «Времена года» (1726—1730) родоначальника английского сентиментализма Джеймса Томсона (1700—1748), пользовавшиеся большой популярностью во всей Европе. Описание сельской природы в ее непрестанных изменениях от первых дней весны до метелей зимы, мирные пейзажи, оживляемые севом, сбором винограда, охотой, деревенской пирушкой, — все было ново и вызывало восхищение и подражание в Германии, Франции, России. Ван Свитен включил в текст оратории также 2 песни современных немецких поэтов Кристиана Феликса Вайса и Готфрида Августа Бюргера и ввел мотивы псалмов №3, 15 и 24 в финале.

Работа Гайдна с либреттистом омрачалась спорами и ссорами, композитор жаловался на непоэтичность текста и необходимость иллюстрировать совершенно неподходящие понятия, например, трудолюбие. Хотя, по собственным словам, Гайдн был «прилежным человеком всю свою жизнь, но ему никогда не приходило на ум изложить прилежание нотами». То же касалось кваканья лягушек, по поводу которого Гайдн оставил колкие замечания на полях либретто. Ван Свитен мечтал о дальнейшем сотрудничестве: он хотел «обработать для Гайдна один трагический и один комический сюжет, дабы убедить весь мир в том, что гений Гайдна всеобъемлющ». Однако этим планам не суждено было осуществиться — «Времена года» оказались последним произведением Гайдна, вершиной и итогом его творчества. Не в библейском, а в простом житейском сюжете об обычных людях Гайдн наиболее полно выразил свое мироощущение, свою философию, понимание смысла жизни и предназначения человека, включенного в круговорот природы. Как и она, он переживает весеннее пробуждение, летний расцвет, осеннюю зрелость, как и она, погружается в зимний сон; все бренно, все проходит. Но это не порождает ни у Гайдна, ни у его героев уныния: дети природы, они поют гимн земле, труду, любви, вину и, наконец, добродетели. В награду за трудолюбие и добродетель человеку открываются небесные врата, и Божья рука ведет их туда, где царит вечная весна.

Сочинение музыки продолжалось до апреля 1801 года. 24 апреля состоялась премьера новой оратории в том же венском дворце князя Йозефа Шварценберга, где впервые было исполнено «Сотворение мира». «Времена года» пользовались таким успехом, что на протяжении недели прозвучали еще дважды, а месяц спустя, 29 мая 1801 года, прошла публичная премьера в Большом зале Венского Редута.

Музыка

В оратории сосредоточены типичные черты музыкального стиля Гайдна: классическая простота и ясность мелодии, гармонии, формы; использование тем, близких к бытовым, и звукоизобразительных приемов; богатство номеров — здесь встречаются разнообразные хоры, речитатив, ария, каватина, песня, дуэт, терцет, терцет с хором и двойным хором. 44 номера равномерно распределены по 4 частям — «Весна», «Лето», «Осень», «Зима».

Весеннее настроение царит в хоре «К нам, к нам, весна!» (№2), с плавной непритязательной мелодией в народном духе, и в арии Симона «Веселый пахарь на поля выходит и поет» (№4), где в оркестре звучит тема медленной части симфонии №94, «Сюрприз». Большой речитатив и ария Ханны «Привет тебе, деревьев сень» (№16—17) напоминает развернутую оперную сцену с контрастными по темпу двумя частями и виртуозной вокальной партией. Хор «Ах! к нам близится гроза» (№19) драматичен: яркие звукоизобразительные эффекты (молния, гром, вихрь, ливень) подчеркивают душевное смятение. Немало изобразительных деталей и в №20, терцете с хором «Но вот уходят тучи вдаль»: крик перепела, стрекотание кузнечиков, кваканье лягушек, удары колокола, но характер его — умиротворенный, светлый. В центре 3-й части — картина охоты. Ария Симона «Зеленый луг манит, зовет» (№27) содержит последовательное описание погони за дичыо, внезапной стойки охотничьего пса, взлетевшей птицы и ее падения на землю после громкого выстрела. Хор земледельцев и охотников (№29) сопровождают переклички 4 валторн, подражающих охотничьим рогам. Финалом этой самой жизнерадостной части служит деревенская пирушка — хор «Гайда, гайда, вот вам вино» (№31), где шумные возгласы сменяются непритязательным танцем под звуки сельских инструментов. Оркестровое вступление к 4-й части, с неустойчивыми гармониями, хроматизмами, замедленным развитием, «рисует густые туманы, с чего начинается зима». Две песни Ханны с хором различны по характеру. Первая, на слова немецкого поэта второй половины XVIII века Бюргера «Ну, жужжи же, прялка» (№38) — с мелодией в народном духе и подражающим монотонному жужжанию прялки аккомпанементом. Вторая песня, «Раз к честной девушке пристал богатый, знатный франт» (№40) — настоящая комическая сценка, диалог крестьянки и влюбленного дворянина с возгласами и смехом хора. Ария Симона «Взгляни сюда, о человек!» (№42) — мрачный философский монолог, построенный на декламационных фразах, прерываемых паузами. Терцет и двойной хор «Встает великая заря» (№44) — финальный марш-гимн, полный радости и надежды; величавая фуга, украшенная звонкими юбиляциями, завершает ораторию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Партитура - http://imslp.org/wiki/Die_Jahreszeiten,_Hob.XXI:3_%28Haydn,_Joseph%29
Либретто - http://www.jvogelsaenger.de/seasons.htm
Лекция по произведению (рус) - http://musike.ru/index.php?id=21

ФАЙЛ
Качеcтво: HDTVRip
Формат: mkv
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps
Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 384kbps
Продолжительность: 02:09:52
Размер: 3,97 ГБ (4 266 577 130 б)
  • Добавлено: 26/09/2017
  • Автор: alex7
  • Просмотрено: 53
Ссылки: (для качалок)
Общий размер публикации: 4,08 ГБ
Еще Фильмы: (похожие ссылки)


Написать комментарий