_______________________________________________________
Raphaël Pichon dirige la Passion selon Saint Matthieu de Bach
Pygmalion, Raphaël Pichon (direction)
Julian Prégardien (ténor, évangéliste), Stéphane Degout (Jésus, basse I), Sabine Devieilhe (soprano I), Maïlys de Villoutreys (soprano II), Damien Guillon (alto I), Lucile Richardot (alto II), Samuel Boden (ténor I), Thomas Hobbs (ténor II), Christian Immler (basse II)
Johann Sebastian Bach
Passion selon Saint Matthieu BWV 244
En direct de la Chapelle Royale du Château de Versailles le 26 mars 2016
Réalisation Colin Laurent
____________
Raphël Pichon conducts Bach's Saint Matthew Passion
Pygmalion, Raphaël Pichon (Conductor)
Julian Prégardien (Tenor, Evangelist), Stéphane Degout (Jesus, bass I), Sabine Devieilhe (soprano I), Maïlys de Villoutreys (soprano II), Damien Guillon (alto I), Lucile Richardot (alto II), Samuel Boden (Tenor I), Thomas Hobbs (Tenor II), Christian Immler (bass II)
Johann Sebastian Bach
Saint Matthew Passion BWV 244
Live from the Chapelle Royale, Château de Versailles
TV director, Colin Laurent
_______________________________________________________
Название: Иоганн Себастьян Бах - Страсти по Матфею
Оригинальное название: Johann Sebastian Bach - Saint Matthew Passion BWV 244
Год: 2016 (запись 26 марта)
Жанр: Концерт классической музыки
Композитор: Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach) (1685-1750)
Дирижер: Рафаэль Пишон (Raphaël Pichon)
Оркестр: Ансамбль барочной музыки "Пигмалион" (Pygmalion)
Хор: Choir School of Paris
Режиссер видео: Колин Лоран (Colin Laurent)
Выпущено: Франция, Mezzo, Camera lucida productions, Opéra Royal - Château de Versailles, Radio France
Язык: Оригинал - немецкий (ссылка на русский перевод размещена ниже в "дополнительных материалах")
Солисты:
Julian Prégardien (Tenor - Evangelist),
Stéphane Degout (Jesus - bass I),
Sabine Devieilhe (soprano I),
Maïlys de Villoutreys (soprano II),
Damien Guillon (alto I),
Lucile Richardot (alto II),
Samuel Boden (Tenor I),
Thomas Hobbs (Tenor II),
Christian Immler (bass II)
Иоганн Себастьян Бах - «Страсти по Матфею», запись 26 марта в Часовне Королевского дворца Версаля. Дирижер Рафаэль Пишон, Ансамбль барочной музыки "Пигмалион".
О ДИРИЖЕРЕ:
Рафаэль Пишон (фр. Raphaël Pichon, 1984, Париж) — французский певец (контратенор), хоровой и оркестровый дирижёр.
Пел в детском хоре. Закончил Версальскую, а затем Парижскую консерваторию, где его педагогами были Кеннет Вайс и Говард Крук (вокал), Пьер Као (хоровое дирижирование) и Стефан Кардон (оркестровое дирижирование). В 2005, еще студентом Парижской консерватории, создал ансамбль барочной музыки Пигмалион; диски, записанные ансамблем (прежде всего, мессы Баха), получили высокую критическую оценку. Также дирижирует камерным хором Otrente, который исполняет музыку романтиков (Бетховен, Мендельсон, Брамс) и современных композиторов (Стравинский).
Как певец дебютировал в январе 2006 в опере Генри Пёрселла Дидона и Эней в Ренне (пост. Бенжамен Лазар). Пел в операх, кантатах и других вокальных сочинениях Баха, Монтеверди, Кавалли, Алессандро Скарлатти, Перголези, Люлли и др.
Как певец выступал с Густавом Леонхардтом, Тоном Копманом, Жорди Савалем, Лоранс Экильбе, Полом Эгнью, Венсаном Дюместром и др. дирижёрами. Пел в известном хоре исполнителей старинной музыки Les Cris de Paris. Сотрудничал с Кэти Митчелл и др. режиссёрами.
ОБ АНСАМБЛЕ "Пигмалион":
Пигмалион (фр. Pygmalion) — французский ансамбль (барочный оркестр и хор), специализирующийся на исполнении музыки эпохи барокко. Основал и возглавил «Пигмалион» Рафаэль Пишон (Pichon; род. в 1984) в 2006. Штаб-квартира ансамбля (с 2014) находится в Большом театре Бордо. Деятельность «Пигмалиона» субсидируется муниципальным правительством Бордо.
Выступал на известных международных музыкальных фестивалях — барочной музыки в Амброне (с 2009), Бонском оперном (c 2011), оперном в Экс-ан-Провансе, нантском «Folle Journée» — и на известных концертных площадках, в т.ч. в Королевской капелле Версаля и в Национальной опере Бордо. Значительное внимание в репертуаре «Пигмалиона» уделяется возобновлению («реконструкции») малоизвестной и редко исполняемой музыки барокко. Так, в 2016 (в Национальной опере Лотарингии) состоялась премьера оперы «Орфей» Л. Росси.
Среди аудиозаписей коллектива преобладает вокальная и инструментальная музыка барокко (церковная музыка И.С.Баха, оперы Ж.Ф.Рамо). Аудиозаписи неоднократно удостоивались наград критиков, в том числе Виктуар де ля мюзик (2015, за «Кётенскую траурную музыку» И.С.Баха, BWV 244a, в «реконструкции» Пишона). Хор «Пигмалиона» в 2014 награждён премией фонда Бетенкура-Шюллера (Fondation Bettencourt-Schueller). С 2011 года ансамбль также исполняет и записывает музыку эпохи романтизма (Г. Берлиоз, Ф. Мендельсон-Бартольди, духовная музыка И. Брамса и А. Брукнера и др.).
Сайт ансамбля "Пигмалион" -
http://www.ensemblepygmalion.com/
О ПРОИЗВЕДЕНИИ:
«Страсти» Иоганна Себастьяна Баха — монументальные произведения Баха, где разыгрываемый в лицах евангельский рассказ перемежается ариями da capo на специально сочинённые поэтические тексты, хорами и хоралами. До нашего времени дошли полные версии «Страстей по Иоанну» (BWV 245) и «Страстей по Матфею» (BWV 244b и BWV 244), а также текст «Страстей по Луке». Считавшиеся утерянными «Страсти по Марку» (BWV 247) были реконструированы в XX веке.
Страсти по Матфею (нем. Matthauspassion или Matthaus Passion), BWV 244 — музыкальное произведение И. С. Баха для солистов, двух хоров и двух оркестров, созданное в 1727—1729 годах. Полное название: Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Matthaeum. Либретто Х. Ф. Генрици (Пикандера).
Страсти, или пассион, являются одними из наиболее масштабных вокальных произведений Баха и состоят из 78 музыкальных номеров, в том числе речитативов (включая чтение Евангелия нараспев), арий, хоралов и хоров. Общая продолжительность звучания — около 3 часов. Произведение, предназначенное для исполнения за лютеранским богослужением, в наши дни чаще исполняется на концертах. Благодаря драматизированному сюжету и конкретным действующим лицам, пассионы тяготеют к опере больше, чем другие хоровые произведения Баха. Музыка «Страстей по Матфею» принадлежит к вершинам творчества композитора.
История создания
Пассионы Баха, или страсти — произведения для хора и оркестра на евангельскую тему страданий Христа, предназначенные для исполнения в Великую пятницу в церквях св. Фомы и св. Николая в Лейпциге. Известно, что Бах написал 4 или 5 пассионов, но только «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну» полностью дошли до наших дней.
За годы службы кантором Бах более двадцати раз исполнял «Пассионы», как свои, так и других авторов, приноравливаясь к возможностям лейпцигских певцов и музыкантов. Они исполнялись в пятницу страстной недели попеременно в двух церквях. Богослужение начиналось около двух часов дня, сначала пелись хоралы, шла первая часть «Страстей». Затем, после пяти часов, исполнялась, тоже вместе с хоралами, их вторая часть.
«Страсти по Матфею» И. С. Баха были впервые исполнены в церкви Св. Фомы (нем. Thomaskirche) в Лейпциге в Великую пятницу (11 апреля) 1727 года в церкви св. Фомы. К 1736 году Бах переработал их, исполнив вновь 30 марта 1736 года, использовав на этот раз два органа для инструментовки. Последний раз «Страсти по Матфею» исполнялись Бахом, по-видимому, в 1749 году,
Структура
«Страсти» писали многие композиторы конца XVII века. Как и другие пасхальные оратории эпохи барокко, «Страсти по Матфею» в постановке Баха передают текст глав 26 и 27 Евангелия от Матфея в немецком переводе Мартина Лютера в виде обычного речитатива, в то время как арии, хоры и хоралы представляют поэтические переосмысление событий, изложенных библейском тексте, и дают представление о чувствах главных героев в виде лирических монологов.
Из деятельности Баха в качестве кантора в церкви св. Фомы вытекали две особенности его постановки «Страстей». Во-первых, использовалось два хора, как и в мотетах, которыми обычно начинались воскресные службы. Во-вторых, интенсивно использовались традиционные четырехголосные хоралы — как между ариями, так в качестве хоральных мелодий (лат. cantus firmus) в больших полифонических номерах, например, в «O Mensch, bewein dein’ Sunde gro?» в заключительном хоре первой части (та же музыка используется и в «Страстях по Иоанну» Баха) и в начальном хоре «Kommt, ihr Tochter, helft mir Klagen», в котором «soprano in ripieno» венчает огромный нарастающий драматизм полифонического и гармонического напряжения, при исполнении стихов хорала «O Lamm Gottes, unschuldig».
Повествование текста Евангелия исполняется тенором «Евангелиста» в форме сухого речитатива в сопровождении генерал-баса («basso continuo»). Солисты исполняют роли различных действующих лиц, также речитативом: кроме Иисуса, есть также реплики Иуды, Петра, двух первосвященников, Понтия Пилата, жены Пилата, двух свидетелей и двух служанок, хотя они не всегда поются обязательно разными солистами. Те же действующие лица также регулярно исполняют арии (с хорами или без них). Два дуэта поются парой солистов, представляющих двух одновременно говорящих людей. Есть также нескольких мест со многими говорящими, которые поются одним или двумя хорами.
Речитативы Иисуса отличаются тем, что они всегда сопровождаются не только «basso continuo», но и струнным квартетом с использованием долгих растянутых нот, как бы проливающих неземное сияние, что создаёт эффект часто называемый звуковым «нимбом» Иисуса. Только последние слова Иисуса на Кресте, арам. Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46), поются без этого «нимба».
Возрождение интереса к музыке «Страстей по Матфею»
Впервые вне Лейпцига «Страсти по Матфею» были исполнены только 11 марта 1829 года, когда Феликс Мендельсон исполнил в Берлине сокращённую и переписанную версию с большим триумфом у публики. Посетивший концерт Гегель позже назвал Баха «великим, истинным протестантом, сильным и, так сказать, эрудированным гением, которого только недавно вновь мы научились ценить в полной мере». Возрождение Мендельсоном «Страстей по Матфею» способствовало развитию интереса к личности и творчеству великого композитора, особенно к его большим произведениям.
В последующие годы продолжилась работа Мендельсона по популяризации музыки Баха и рост известности композитора. В 1850 году было основано «Баховское общество» (нем. Bach-Gesellschaft), основная задача которого — публикация полного академического собрания произведений Баха — была выполнена к 1900 году.
В XX веке «Страсти по Матфею» исполнялись оркестрами под руководством известных дирижёров, предлагающих различные толкования, — в частности, ими дирижировали Вильгельм Фуртвенглер, Карл Рихтер, Отто Клемперер, Герман Шерхен, Николаус Арнонкур, Густав Леонхардт, Тон Коопман, Гельмут Риллинг, Георг Шолти, Джон Элиот Гардинер, Филипп Херревеге, Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Масааки Судзуки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Партитура -
http://imslp.org/wiki/St._Matthew_Passion,_BWV_244_%28Bach,_Johann_Sebastian%29
Либретто Пикандера (Из книги М.А. Сапонова "Шедевры Баха по-русски") -
http://www.musclass.ru/libretto1.htm
О МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЦЕРТА:
Существующая в настоящее время Часовня Версаля (фр. Chapelle du château de Versailles) является пятой по счету в истории Дворца. Часовни Дворца развивались по мере развития замка и находились в центре повседневной жизни двора в эпоху Дореволюционной Франции (Bluche, 1986, 1991; Petitfils, 1995; Solnon, 1987).
ФАЙЛ
Качество: HDTVRip
Формат/контейнер: mkv
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps
Продолжительность: 02:52:57
Размер: 5,12 ГБ (5 499 600 601 б)