__________________________________________________________
Shurale choreography by Leonid Jakobson
CASTING
Orchestra of the Tatar State Academic Opera
Renat Salavatov (Conductor)
Leonid Jakobson (Stage Direction)
Orchestra of the Tatar State Academic Opera (COMPAGNIE DE BALLET)
Recording: June 14 2019 - Tatar State Academic Opera and Ballet of Kazan
Director: Julien Isabelle
Duration: 01:30
___
Shurale chorégraphie de Leonid Jakobson
DISTRIBUTION
Orchestra of the Tatar State Academic Opera
Renat Salavatov (Direction)
Leonid Jakobson (Mise en scène)
Orchestra of the Tatar State Academic Opera (Compagnie de ballet)
Enregistrement: 14 juin 2019 - Tatar State Academic Opera and Ballet of Kazan
Réalisation: Julien Isabelle
Durée: 01:30
__________________________________________________________
Название: Shurale
Оригинальное название: Шурале
Год: 2019 (запись 14 июня)
Премьера: в 2000 году
Жанр: Балет в 3-х действиях
Композитор: Фарид Яруллин (Farid Yarullin)
Хореография: Леонид Якобсон в редакции Владимира Яковлева
Либретто: Ахмед Файзи (Akhmed Faisi) и Леонид Якобсон (Leonid Jakobson)
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Ренат Салаватов (Renat Salavatov)
Оркестр Татарского академического государственного театра оперы и балета (Orchestre du Théâtre d'Opéra et de ballet académique d'état Tatar)
Художник-сценограф - Андрей Кноблок (Andrey Knoblok)
Свет: Сергей Шевченко (Igor Grinevitch)
Режиссер ТВ: Julien Isabelle
Выпущено: Франция, Россия, Telmondis, Mezzo, Tatar State Academic Opera
Язык: Перевод не требуется
Спектакль Татарского академического государственного театра оперы и балета записан французскими кинематографистами в 14 июня 2019 года.
О ХОРЕОГРАФЕ:
Леонид Вениаминович Якобсон (2 (15) января 1904, Санкт-Петербург — 17 октября 1975, там же) — артист балета и балетмейстер, руководитель труппы «Хореографические миниатюры» (ныне «Театр балета имени Леонида Якобсона»). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), лауреат Сталинской премии II степени (за балет «Шурале», 1951).
Окончил 102 СЕТШ I и II ступени Володарского района Ленинграда (ныне гимназия № 155 Центрального района города). Участник кругосветного путешествия "900 петроградских детей". Балетное образование получил в Ленинградском театральном училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В 1926—1933 годах — танцовщик, в 1942—1950 и в 1955—1975 годах — балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.
Вместе с Петром Гусевым был инициатором создания ленинградской балетной труппы «Хореографические миниатюры» (ныне Театр балета имени Леонида Якобсона). С 1969 года и до своей смерти был её балетмейстером и художественным руководителем.
Л. В. Якобсон умер 17 октября 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
О КОМПОЗИТОРЕ:
Фарид Загидуллович Яруллин родился 19 декабря 1913 (1 января 1914 по новому стилю) в Казани, в семье музыканта-самоучки Загидуллы Яруллина. Автор музыки к первому национальному балету «Шурале». Самому композитору не удалось увидеть первую постановку балета. Командир стрелкового взвода 19 танкового корпуса, лейтенант Фарид Яруллин погиб в октябре 1943 года. Похоронен в братской могиле на 468 км автомагистрали Москва — Минск (Белоруссия, Витебская область, Дубровенский район).
Сочинения
Балет «Шурале» («Леший», 1939—41)
1-я ч. симфонии (1939—40?)
Камерно-инструментальные ансамбли
3 пьесы для скрипки с фортепиано
Соната для виолончели с фортепиано
Струнный квартет
Для голоса с фортепиано
Романсы: «Не пой, красавица», «Цыгане» (на стихи А. С. Пушкина, 1937)
Песни: «Партизанка», «Удалая комсомолка», «На решающий бой», «Как в 20-й год», «Лирическая песня», «Лагерная», «Дайте дорогу, он идёт» и другие.
Память
В Казани в честь Фарида Яруллина названа одна из городских улиц.
В Альметьевске есть Альметьевский музыкальный колледж имени Фарида Яруллина.
В деревне Малая Сунь, где родился композитор, открыт музей посвящённый Ф. Яруллину.
В райцентре Дубровно (Витебская область, Республика Беларусь) именем Фарида Яруллина названа детская школа искусств.
О ТЕАТРЕ:
Информация о Татарской опере в Казани имеется в теме: "Назиб Жиганов - опера «Джалиль» /Nazib Zhiganov - Jalil - Tatar State Academic Opera, Kazan, Russia/ (Татарский академический государственный театр оперы и балета в Казани - 2015) SATRip"
Адрес -
https://rapidlinks.org/link/?lnk=691587
О ПРОИЗВЕДЕНИИ:
Балет «Шурале» на музыку Фарида Яруллина
Впервые балет «Шурале» был поставлен на сцене Казанского театра оперы и балета весной 1941 года, но из-за начавшейся войны зрители его увидели только в 1945 году. Автор музыки композитор Фарид Яруллин. В 1958 году за балет был посмертно награжден Государственной премией Республики Татарстан им. Г. Тукая.
В Государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр) премьера состоялась 28 мая 1950 года (инструментовка В. Власова и В. Фере) в трех актах, четырех картинах. Либреттисты А. Файзи и Л. Якобсон, балетмейстер Л. Якобсон, художники А. Птушко, Л. Мильчин, И. Вано, дирижер П. Фельдт.
Краткое содержание
Действие первое
Дремучий лес. Ночь. Освещаемые слабым светом луны, мрачно чернеют вековые деревья. В дупле одного из них — логово Шурале, злобного владыки леса. Светает. На лесной поляне появляется юноша-охотник Батыр. Увидев пролетающую птицу, он хватает лук и стрелы и устремляется вслед за ней. Из своего логова вылезает Шурале. Просыпаются все лесные духи, подвластные ему. Джины, ведьмы, шуралята развлекают плясками своего повелителя. Восходит солнце. Нечисть прячется. На поляну опускается стая птиц. Они сбрасывают крылья и превращаются в девушек. Девушки разбегаются по лесу. Последней освобождается от крыльев красавица Сюимбике и тоже уходит в лес. Шурале, следивший за ней из-за дерева, подкрадывается к крыльям и утаскивает их в свое логово. Из лесу появляются девушки. Они водят на поляне веселые хороводы. Неожиданно с дерева на них прыгает Шурале. Перепуганные девушки стремительно поднимают свои крылья и, став птицами, поднимаются в воздух. Только Сюимбике мечется, не находя своих крыльев. Шурале приказывает шуралятам окружить девушку. Пленница в ужасе. Шурале готов торжествовать победу, но из лесу выбегает Батыр и бросается на помощь Сюимбике. Разъяренный Шурале хочет задушить Батыра, но юноша сильным ударом повергает чудище на землю. Напрасно Сюимбике вместе со своим спасителем ищет повсюду крылья. Устав от бесплодных поисков, измученная Сюимбике опускается на землю и засыпает. Батыр осторожно берет спящую девушку-птицу на руки и уходит с ней. Поверженный Шурале грозит жестоко отомстить Батыру, похитившему у него девушку-птицу.
Действие второе
Двор Батыра в праздничном убранстве. Все односельчане пришли сюда на пир в честь обручения Батыра с красавицей Сюимбике. Веселятся гости, резвятся ребятишки. Только одна невеста грустна. Не может Сюимбике забыть об утраченных крыльях. Батыр старается отвлечь девушку от печальных мыслей. Но ни лихие пляски джигитов, ни девичьи хороводы не могут развеселить Сюимбике. Праздник окончен. Гости расходятся. Незамеченный никем, во двор тайком проникает Шурале. Улучив удобную минуту, он подбрасывает Сюимбике ее крылья. Девушка с восторгом прижимает их к себе и хочет взлететь, но в нерешительности останавливается: ей жаль покинуть своего спасителя. Однако желание подняться в воздух оказывается сильнее. Сюимбике взлетает ввысь. Тут же она попадает в окружение вороньей стаи, посланной Шурале. Птица хочет вырваться, но воронье заставляет ее лететь к логову своего владыки. Во двор выбегает Батыр. Он видит в небе улетающую белую птицу, которая бьется в кольце черных воронов. Схватив горящий факел, Батыр устремляется в погоню.
Действие третье
Логово Шурале. Здесь томится в плену девушка-птица. Но Шурале не удается сломить гордый нрав Сюимбике, девушка отвергает все его притязания. В ярости Шурале хочет отдать ее на растерзание лесной нечисти. В этот момент на поляну с факелом в руке выбегает Батыр. По повелению Шурале все ведьмы, джины и шуралята набрасываются на юношу. Тогда Батыр поджигает логово Шурале. Злые духи и сам Шурале гибнут в огненной стихии. Батыр и Сюимбике одни среди бушующего пламени. Батыр протягивает девушке ее крылья — единственный путь к спасению. Но Сюимбике не хочет оставить любимого. Она бросает крылья в огонь — пусть они погибнут оба. Тотчас же лесной пожар гаснет. Освобожденный от нечисти лес сказочно преображается. Появляются родители, сваты и друзья Батыра. Они желают счастья жениху и невесте.
ФАЙЛ
Качество: HDTVRip
Формат/контейнер: mkv
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps
Продолжительность: 01:30:31
Размер: 3,32 ГБ (3 569 307 406 б)